五一,一个新的开始

February 10, 2010 /

写于2008-05-01 22:37

四月总算过去了,匆匆而过,一点感觉也没有,或许是忙到麻木了。

本以为助教工作结束,良乡的培训结束了就可以轻松一下,谁知工作一结束又有新的事,博弈大赛、iscc5,还有人找我去数学建模,半个月忙于搞信息安全,博弈程序都搁一边去了,ACM也没怎么搞。

上个月基本就把可利用的时间投在iscc上,时间虽短,但却从赛前的一无所知转变成赛后的略知一二,总之,这段时间学到了很多东西,也认识了不少强人。以前对黑客技术就有兴趣,高中也看过黑客X档案、黑客防线等,就是看不大懂,去年也参加过iscc,不过只能做网页关,脚本注入等还不是很了解,今年则一步步走,先学javascript注入,再学脚本注入,学破解,其实很多时候我认为我已经走到尽头了,但每次上网搜资料时总能看到生机,于是逐个突破,先做简单的再做难的,到最后,基础关卡基本都通过了。编程关初看很吓人,以前没接触过这东西,在一个早上突然灵感一来,想到如果知道图片的编码不就可以解决了嘛,于是上网搜了一下,大概了解了一下,当天就过了三关,所以遇到困难不能畏惧,有时不是技术的问题,而是思路的问题。最后才去学溢出,这个也是初看很可怕,但了解了会觉得很好玩。玩入侵主机最好玩,收获也最大,一开始只搞到一台,另一台搞了好久,其实是自己太菜了,什么都不懂,后来听ss学长说才知道robots.txt这东西,后来试了一下,那台主机还真是很容易拿下,接下来的主机不好攻入,全得靠同网段的另一台主机来嗅探。信息安全方面现在还是起步阶段,得不断充实知识、经验,同时也能为自己多开拓一条路。

算起来,现在可搞的比赛有ACM、博弈大赛、数学建模、信息安全、微软的Imaging Cup等,随便哪个搞好了都有机会保研,这就得权衡一下自己的实力与时间来合理选择,否则忙了一年后却成绩平平,拿奖都不行更别说保研了。下星期就是博弈大赛了,还有杭州的省际联赛,18号的校内比赛,好好努力吧。