一个ACM竞赛“教练”的辛酸史and某高校的竞赛起步历程--感慨和牢骚并存啊~

February 11, 2010 /

转自【poj】http://acm.pku.edu.cn/JudgeOnline/showmessage?message_id=59674

看看西安电子科技大学出的西安赛区的选拔规则,心情哪个波澜呀~多发了点牢骚,有些感慨不说真不痛快。(写完发现好多啊~浪费大家时间就不好意思了)

我是在一个重点高校(大家知道也请不要说出来,给我点面子)负责ACM竞赛的组织工作,基本说来,我就是这个学校的ACM教练——但我的实际身份,也是个学生,本科生而已。我们学校的计算机学科,在全国那是相当的牛B。不过对于ACM竞赛,在我作为一个中学信息学竞赛保送生,保送到这个学校来时,是一片空白。高中就听说大学里也有程序设计竞赛,和中学的有些类似。不过到了这个学校来后,都没看见学校组织参加,跟老师问,都不知道。虽然也是计算机学科,但我们是新生的学院,和这个学校牛B的计算机学科资源沾不上边。学习氛围有点差,自己也不争气。几年下来,专业没有长进,还荒废了。

去年,学校里以校团委主办的名义,组织了一次程序设计大赛暨ACM选拔赛,本人不才,仅靠吃老本拿了学校第3,二等奖。但是记住,这只是团委组织的学生活动,靠这个我评学校学科竞赛奖学金的资格都没有。本以为有人组织可以参加ACM竞赛,但之后一直没有组织培训和组织参赛的消息……

转机终于出现在2005年9月底,那时距比赛开始只有1个月了,学校把组织参加ACM竞赛的任务交到了我们学院,可院里老师啊,辅导员啊一无所知。我知道消息,自告奋勇,把这个任务承接了下来(我虽然专业荒废,但一直参加实践活动,能力一直是受老师们肯定的,再加上那个校内赛第3~)。其实那个时候,我知道的也不多。等到我把规则研究清楚,申请到了一点点微薄的经费,杭州赛区和成都赛区的报名已经截止了。当然,即便没截至,我们估计也要不到经费去外地比赛的。后跟教务处的老师说这事的时候,他们就总弄不明白,北京的学校当然参加北京赛区的比赛就好了,你去杭州和成都干嘛?*&#%$@^……

后来我急急忙忙又组织了一次校内选拔,挑了一些基础较好的,刚进学校的信息学竞赛保送新生作为主要力量组成队伍参加比赛。为什么大都是新生?不是年级越高水平越高么?对,不是。像我这样,年级越高,特长、专业越荒废……而且,新生才能承接起学校今后ACM竞赛发展的重任啊~

参加网络预赛,还给我来了次惊险的。我们在比赛开始半小时后,机房停电了!!!就这一个赛区的机会啊。我那叫一个着急,赶紧联系别的学院的机房~可学院这个行政关系麻烦,我跟别的学院机房老师好说歹说,打了N个电话,才搞定。但是,已经耽误了一个小时……还好,我在比赛开始后就把题目打印了出来。换好机房重新参赛,我心里那个怨呐……看着排名,我们始终在晋级排名之后……直到最后15分钟的时候,一个队伍过了第5道题,我们晋级了!

当初就一直犹豫,我自己要不要参赛呢?好歹校内赛拿过第3,现在我又是我负责,派谁去我说了算。因为那时,我们定的规矩不是那队出线,就派哪队晋级,而是从大局考虑,可以临时掉换队员,换队伍什么的(相信很多学校也会这么做)。后来想想,把机会留给大一的吧,他们是以后我们学校ACM竞赛的主力,可以为今后积累经验。我荒废这么久,也不打算做技术了,要了这个资历没啥用。

后来参加北京赛区的比赛,最后成绩不好,2道题,正式排名才35,实际的现场排名更低。一个队员赛后告诉我,他把打印的程序核查了仔细,i和j打错了,赛场上愣是没查出来……二等奖和三等奖的差距啊,这也是实力的体现啊!

赛后挺泄气的。但我查看了一下可考的2002年、2003年、2004年的ACM竞赛成绩,我们学校居然都没有进赛区决赛!!!一个计算机学科如此牛B的学校的学生参加一个大学生的程序设计竞赛,竟然都没有出线!我,竟然也算是带出了学校近年的最好成绩。

看着当年竞赛组的同伴在交大、同济、浙大,参加ACM竞赛出国比赛,拿奖,受老师重视,进实验室。对比自己的荒废的专业,心理很不是滋味~(我也多么期盼能够接着参加比赛去外地玩一趟啊:P)那次北京赛区的比赛,最重要的收获是让我有了和李文新老师,陈越老师交流、讨教的机会(在此,再次对他们对我组织学校ACM竞赛提供的指导表示感谢)。而对这竞赛了解越多,越觉得开展、推广这个竞赛,对提高学生的程序设计实践能力的意义。我们很多同学,到了大三(那年我大三)都不会写几个程序,不知道几个算法(动态规划、搜索算法他们估计一个都编不出来,迪杰斯特拉是什么东西都不知道)。

总觉得,学校里老师们对于学生的教学培养不是很上心。我们学校为什么不重视,没人组织?因为学校领导没给政策,老师来做的话,没有业绩点(关于业绩点你们可以问问你们老师是什么东西),不算主要业务。所以,没有老师愿意做义务劳动。

俗话说,你不能改变环境,就得适应环境。所以,我要做改变环境的人!

之后我为了改变学校的ACM竞赛环境,做了一些努力。不能让学弟们,再延续我的遗憾。

写了学校ACM竞赛的组织、培训方案,发给老师们、院领导们(估计他们也没认真看)。不断的跟学院、学校教务处的老师磨嘴皮子,说这个竞赛的意义,对教学怎么有帮助——我在吹么?当然不是,不然其他高校,为什么那么下大气力来做这个事情,因为的确有意义啊……唉,再多说也就那么些用,还是没有老师能管,我们学校的老师都忙啊……还是自己上。

为了把这个竞赛的意义展现出来,我联系杂志的编辑,向李文新老师、刘汝佳大牛、中山大学的ACMer王磊约稿,加上自己写的一篇稿子,在《计算机教育》这本国家一级刊物上(也算是计算机教育方面的权威刊物,各高校计算机系基本都有订),做了个ACM竞赛的专题,你们老师可能还看过。

(PS:有趣的是,在上海赛区网络预赛那天,我受到一封邀请函,让我参加11月底在人民大会堂举行的“第三届教育教大会”,因为我的那篇文章成了大会的重点推荐交流论文,我是受邀的“100位为发表过重要学术论文的专家学者”。至于这个会的等级,我一个学生也不太明白,大家去他们的网站看看 http://www.zgjyj.cn 。)

终于,感谢学校教务处的老师,第一次把程序设计大赛纳入学校正式的学科竞赛(之前不是有过么?哦,那不算学科竞赛,是团委的学生活动……)。给了我们1800块项目经费,来组织这次比赛。感谢学院领导,让这个竞赛以教务处主办,学院承办,我操办的形式,把这个竞赛弄完了……

这样加上去年参加过竞赛的选手,又挑选出一批人来参加这个竞赛。这样也不行,咱还得好好组织培训培训,提高成绩啊~再次磨嘴皮子,向学校要了些培训经费;请了牛人来给选手们培训;占了机房几个机位作为训练之用。

不过说实在的,我还是觉得自己组织得不够好,去年请人做了个OJ,还没部署好,也没自己的题库——自己精力有限,我也是打算找工作的人了,刚辞了院学生会主席吧,手头还有个社团(想当年是希望向李开复老师、向Google争取些资源做个学生俱乐部,组织同学们做算法,做竞赛——Google挑人就很看这个嘛,结果阴错阳差做起了全国第一家Google Camp——此段算插播广告)……有些对不起跟我做竞赛的同学们。有时候看着他们不积极训练,我很无奈,不好说什么,也不能硬性规定你们每周来给我训练多少时间。他们课程也不轻松,做这个竞赛,学校没有什么照顾政策的。

终于,今年的比赛开锣了,北京赛区,进了决赛,虽然不是很顺……上海赛区,也进了决赛(我终于可以伴着竞赛出差了——尽管上海我已经去过N次)。

西安呢?我可是很期待去西安旅游的啊……迟迟不出通知。直到今天,出规则了……按理说,我应该欣喜。如果比网络预赛,出不了线,那么去西安肯定泡汤。现在这规则,不管怎么样,我都能去西安玩一趟,考察考察历史古都了(对啊,难怪人家要看往年成绩,人家是历史古都啊!)。

可这样的规则,我就觉得不公平啊~竞技比赛,是否能晋级,要看以往的成绩,不觉得搞笑么?而我们这是白手起家,因为以往成绩不好,即便实力相当了,也没你的份。有些人说我发牢骚是心虚,自己没实力,有实力你不还是能晋级么?我是心虚,不能直接晋级的队伍和学校,只能去抢10个名额。有些学校还可能派出自己最强的队伍来抢。这公平么?有网络赛,大家还可以比实力,虽然没有有些高校那么强,但我们的队伍排名进前几十,学校排名进前几十,还是没有问题,能够晋级决赛的。这规则一改,好了,要和他们一起抢前10……我的确心虚!这样是大大降低了原来成绩不好的高校的晋级机会,保障了上届成绩好的高校的晋级机会。

说到申报经费,我的确感觉有些麻烦,但也不至于搞不定。自己算算,去上海4个人,至少得花5千块。5千,在我看来也是笔不小的数目。但进了决赛,总明正言顺。本来希望西安赶紧比赛,过了预赛,把经费一起做了预算的。这下可好,还只是跑过去参加资格赛,我就不知道怎么开口了。只是,别的学校都是老师管这事,要经费很简单。可我,一个学生弄这事,花了这么多钱,要是结果成绩还不好,我自己怎么好意思跟老师们交待?我身份低微啊~

如果说规则要改,能不能把这条改改啊:“1. 教练是参赛队伍所代表高校的正式教师,教练必须保证所有队员符合本规则的规定。教练作为参赛队伍的代表,负责赛区预赛活动中的联系工作。”有学校授权,能够代表学校全权负责组织参赛事宜的学生不行么?去年因为这条,虽然实际上我做的是教练的活,但是以替补的名义报上去的,比完我啥都没有……今年不管怎样,我都要当教练了(还好各组委会对此查得不严),好歹也要混张正式的奖状,得对得起自己。希望大家手下留情,不要揭发我。

回头想想,西电组织这么个比赛确实不容易,很辛苦。我折腾一次校内赛就够烦了。想杜绝网络赛的弊端,这个考虑的出发点也是好的。可订出来的新规则,确实让我无法认同和接受啊~唉。

我得继续发扬我磨嘴皮子的功夫,看争取明年让我们学校来办个赛区,嘿嘿,规则我定!

如果我的队员看到这个帖子,希望你们了解我们学校ACM竞赛起步的不易,在剩下的这段不长的时间,好好练练,做出点好成绩来,让别人看看,算对得起我的嘴皮子,对得起我嘴皮子磨来的经费,对得起我用嘴皮子磨来的经费带你们去外地玩,对得起你们自己。有了成绩,也能让我们学校多投入点资源开展程序设计竞赛运动,好好培养同学程序设计相关学科的学习风习,不能让他们像我一样,学得不好,到了大四还不务正业,不去好好找工作,却在在这里发牢骚。

仅仅是个人牢骚和感慨,就事论事,不针对任何学校与个人。