即将离家

March 4, 2010 /

快要离家了,此次回家已经1个月零几天,应该是大学四年过得最长的寒假,之前基本是二十天左右,这次是由于学校购学生返程票出了问题,推迟一周开学,加之下学期主要任务是完成毕业设计,之前也保研了,就想回家好好休息一下。在家里还是有做点有意义的事的,完成放假前师兄交给的小任务,学习python,看了点设计模式。也不知下次回家会是什么时候,可能暑假会回家吧,上研后假期变短了,工作后基本只有过年能回家几天,现在有时间还是好好陪陪家里的长辈。

本以为此次回家应该有不少聚会,毕竟大部分同学快毕业了,高中很多同学少则两年多则四年没见,想借此次假期能碰一碰,了解彼此间的近况。但事与愿违,只有初中的同学、信息部、学生会有聚会,有人要出国、有人保研了、有人工作了、有人考研,能找到称心合意的工作的人真替他们高兴,我总是以前途未卜来形容自己,有时会担心自己的就业,读书20年是为了什么?虽然现在保送到中科院计算所,但对自己的发展、将来的就业并不放心,作最坏打算,如果下学期出点意外不能被录取,那就杯具了,考研或工作?保研未被录取才是最残酷的事。

此外还有多次家庭聚会,我的长辈们都说我肥了,与前一年相比没那么明显吧,一聚会首先就会问有没女朋友,表哥都快结婚了,表姐表妹有男朋友了,一和我同龄表妹都是两个孩子的妈了, 不知为啥自己却不急。

其他时间基本就宅在自己的房间里,看看书,烦了看看电影,累了就睡觉,一个月至少在家呆了二十天,体重又上升了,不明白为什么体重总保持稳定小幅度上升的状态,或许是缺少运动。

今天六级成绩出来了,又一次没过,看来上学期背的单词还没起作用,上学期还没用心去学英语,确实在听力和阅读方面基本没练过。不知怎的,从小学一年级开始就对数字比较敏感,对文字反应比较迟钝,对语文、英语不感兴趣,基本没用心去学习,只是为了应付考试,这二十多年读过的书寥寥可数。在初中又错误地认为将来读理工科不用学语文和英语,于是基本把文科把抛弃了,导致现在严重的偏科,表达能力较差,想补也很难补上。

下学期不能漫无目标地生活,不能像假期在家一样没事就看电影,要有计划地学习与工作,完成最迫切的毕业设计和cet6,希望能顺利拿到计算所的录取通知书和六级通过成绩单。做一样事情就要用心,不能在同一时间兼顾太多的事情,学会拒绝。

毕业的那个暑假,我真得重新审视一下自己,为自己的发展、就业作打算,奠定基础,好好学习中华的文化,好好学习英语,多读书、多思考、多总结。