成长的足迹(本科德育论文)

July 10, 2010 / 大学, 德育, 成长, 本科

——从平凡到优秀

光阴荏苒,四年的大学时光匆匆流逝,高中时代憧憬的象牙塔生活即将结束,回顾我的大学生活,它留给我无价的人生财富,它让我懂得承担责任,它教会我如何从平凡走向优秀,它记录了我成长的历程……我将拾起一些小片段,将其编织成一段美好的回忆。

一、初入校园

高中时代,曾经憧憬着自由的象牙塔生活,有很多美好的计划,有很多宏伟的理想,决心要在大学时代闯出一番名堂,当时的自己,是多么的稚嫩。

2006年9月15日,我的足迹第一次踏出广东,第一次坐飞机穿越中国南北,来到了向往的首都北京,当我第一次踏上北京这片热土时,就对这个大都市充满着敬仰之情,我将在这里至少扎根四年。在南方,了解北京理工大学这所学校的人并不多,在填报志愿时,只听校长以性价比较高来形容它时,我就毫不犹豫地选择了它,最终被自己所热爱的专业所录取。

初入校园,我很迷惑,脑里充满着各种各样的问号,大学与高中有何不同?毕业后能找到什么样的工作?我对“大学”还没有概念。进入学校,身边都是来自全国各地的佼佼者,相对向言,自己只是一个平凡的人。我不善言辞,第一次班会做自我介绍时紧张得心扑扑直跳,看到其他同学能从容地展现自己,心里既羡慕又忌妒。在校园生活了一段时间后,我方才融入了班集体,而年级的其他同学,我一直在等待机会与他们接触、向他们学习,我的大学生活从此开始。

二、崭露头角

学习是学生的天职,进入大学后我依然秉承高中上自习的好习惯,每天除了吃饭、睡觉,其他时间经常奔波于几栋教学楼之间,将自己沉浸在学习之中。在学习过程中,经常会碰到各种难题,而有些同学能很轻松地解决它,让我好生敬佩,亦让我看到自己与别人的差距,特别是高数期中考试的成绩并不是很理想。我不得不停下脚步来好好思考,上大学之前,我已具有简单的编程基础,这或许是我相对其他人来说的一点点优势,只有扬长补短才能使自己慢慢地进步。

后来新开一门C语言课程,在机房看着别人面对代码而苦恼时,我却能比较轻松地完成作业,经历了半学期像沙子一般被人忽略之后总算能崭露头角。在学习方面积极向人请教,在编程方面热心提供帮助,不断与同学增进友谊,能获得他人的认可一直激励着自己要做得更好,我坚信“天生我材必有用”。

经过半学期的努力,自习室、机房、宿舍三点一线,皇天不负有心人,在期末考试中,c语言获得大学的首个满分,成绩排年级第12名;在北理工第一届程序设计大赛中,获得“希望之星”奖。取得这些成绩,让我有种“小荷才露尖尖角”的感觉。

三、初窥门径

经历了期末考试,很多人已领悟到大学考试的要领,有人在继续努力,有人开始放纵自己,而我却在思考我的大学应如何规划。第一学期取得了不错的成绩,但我不能沾沾自喜,我要向更高的目标看齐,学习是主线,这是不变的宗旨,但我不应只关注学习,我还应参加学生工作来加强与人交往和沟通能力,参加课外实践来提高专业技能。加入软件学院学生科技协会,给予我与人交往的机会,让我能接触到更多优秀的学长和同学;进入ACM竞赛小组,让我在别人还没有危机感时就已开始接触课外科技活动。

四、痛并快乐

大一暑假ACM竞赛队集训结束后,紧接着就到荒郊进行军训,每天清晨迎着寒风跑步,白天顶着烈日训练,晚上带着疲惫的身躯进入梦乡,每天消耗的只是体力,并没有思想上的负担。

军训期间,改变的不仅是我的体质,改变的更是我的价值观和人生观。我们班的所有男生同住在一个屋檐下,一起生活、一起受罚、一起玩闹,有福同享、有难同当,让我与同学们的距离拉近了,让我逐渐有了集体的概念,让我懂得承担责任、珍惜感情。

每次站军姿,我总是在思考学习与竞赛之间的关系,在竞赛取得一点成就的同时学习成绩退步了,是参加竞赛影响学习了吗?软件工程是一个实践性很强的专业,作为这个专业的学生,应具备理论联系实践、分析问题、解决问题的能力,而这些在课堂上是学不到的。悟出“理论要联系实践”的道理后,不会再想着要放弃参加课外科技活动,更坚定我要积极参加这些活动的决心。

“爱过才知情重,醉过方知酒浓”,没经历过军训的人对它会很惧怕,想尽办法逃避,只有经历过才会对这段回忆充满感激,它让我与同学们彼此之间增进了感情,它就像影子似的陪伴了我三年。

五、渐入佳境

军训结束后继续回到繁忙的学习生活当中。

学生科协技术部部长——一个所谓没有部员的部长,平时干的还是部员的活,有时周末还要到良乡去给07级的同学培训,这一份工作并不轻松,但它关系到两个校区社团文化的传承,即使再累我也得把工作干好,为社团的香火延续出一份力。为07级的同学进行算法培训,是我首次给人讲课,我不善言辞,亦很少上台演讲,第一次培训时非常紧张,经过几次培训,我已有所改善,能够理清思维,讲清楚问题,虽然与他人还有很大的差距,但我已在慢慢改进。

ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区预赛铜奖,对于未参加过国家级比赛的大二学生来说异常珍贵,驰骋赛场是我心中的一个梦。虽然仅是一个铜奖,但它给予我极大的鼓励,使我有信心在程序设计竞赛这条路上继续走下去。在准备竞赛的过程,我打下了扎实的编程基础,从而在陌生的领域我也能较快入门,兴趣广泛是我的属性,自我挑战是我的行为,很快我就将触手伸及网站开发、信息安全和计算机博弈等领域,并广泛开展我的大学竞赛生涯。学科竞赛,教会我做学术应有分享精神,不应个人独享;团队开发,培养我的团结协作精神。

课程学习、学生工作、课外科技活动三者全面展开,我第一次感觉到一天24小时太不够用,上课、工作、训练填满了生活的空虚。很羡慕别人在放假时能成群出外游玩,而每天陪伴着我的只是机房,在机房自习、训练的生活很枯燥,不管走到哪,脑子里想的全是技术。但我坚信“吃得苦中苦,方为人上人”,“从平凡到优秀”这个信念一直支撑着我前进,每天少睡一点、比别人少玩一点,那么我就能挤出更多的时间。

六、登峰造极

2008年暑假,当举国欢庆奥运时,我却在学校的机房里准备竞赛,我当时准备参加国际计算机博弈锦标赛、全国信息安全竞赛、ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛、全国数学建模竞赛四个竞赛。或许我很贪心,但在当时的环境下,学院在学科竞赛方面并没有丰富的经验,08年的竞赛就好比一片试验田,没人知道哪一块地会丰收,能多一块地就多一分丰收的机会,只要付出了,就有可能成功。很多同学参加学科竞赛多少带有功利的色彩,不少竞赛的成绩能够直接保送研究生,或是在把自己当作商品推销出去时增加竞争筹码,当时我也摆脱不了这种动机。但一次次在挑战中品味成败之后,在与全国各地的高手过招、汲取智慧之后,我才发现准备竞赛过程中的乐趣与收获要远远胜过结果。

经历两个月的挑灯夜战之后,迎来的是丰收的季节,每一个我参加的竞赛都取得了满意的成绩,或大或小,但这些迟早会成为历史。随着时间的推移,我已不太在乎能否获奖,只要认真去做,就不会后悔,在准备的过程中,我不仅积累了经验、锻炼了能力,还结交了不少朋友,这比任何奖项来得更重要、更不容易。

而比国际计算机博弈锦标赛亚军、全国信息安全竞赛二等奖、ACM/ICPC亚洲区预赛银奖更让我欣慰的是大二下学期的成绩取得年级第3的名次。学习与课外科技活动能同时到达顶峰,充分证明我在军训过后一直坚持的“理论联系实践”方法的正确性,用知识来指导实践,在实践中加深对知识的理解,二者是协同的关系。大三上学期成绩排名为年级第2,大三下学期成绩排名为专业第1,并获得国际计算机博弈锦标赛六子棋冠军,正是证明了这一点。

七、脚踏实地

在学习与学科竞赛上都取得了一些成绩,很多经验与教训我不敢一个人独享,我想将它们与周围的同学共同分享,特别是低年级的同学。08年9月,软件学院正在紧锣密鼓地筹建科技类社团,作为过来人,我明白课外科技活动对学生能力的培养很重要,我在这个集体里担任算法艺术协会主席和信息安全协会主席。如果说大二培养了我的动手实践能力,使我在学科竞赛方面走向巅峰,那么大三这一年极大地锻炼了我的工作能力,特别是组织管理能力和沟通能力。自从担任主席的那一刻起,肩上一直承担着将所有协会成员都培养得比自己更优秀的使命,每周的主席例会、每周的技术培训、对每个协会成员的关心与指导,这些责任无时无刻都不可以遗忘。这一年的工作,让我深刻认识到大学前两年在学生工作方面基本没有经验,我还有很多地方需要学习,工作经常压得我喘不过气,但工作不像竞赛,我自己能缓缓,很多工作是缓不得,多少次想要放弃,但最终还是咬紧牙关挺了过来。脚踏实地,一步一个脚印才是生活的大智慧,只有这样才能不断挑战自我,实现质的飞跃。

八、时光倒转

大一,在我很茫然时加入了ACM竞赛小组,开始大学的程序设计竞赛生涯,就好似在茫茫大海中找到了启明灯,指引我走向正确的方向,没了它,或许我现在只是一个浪费时光的奢侈者。假如再给我一次机会的话,我还希望能及时抓住那次机会,并投入更多的时间去训练。

大二,我全身心投入到课外实践当中,取得了小小的成就,但我没因此而沾沾自喜,我坚定脚踏实地才是大智慧,就这样,我一步一个脚印走到了今天。假如再给我一次机会的话,我想专心学好算法,做好训练,而不是信息安全、计算机博弈、数学建模等各种各样的竞赛都去尝试,我不想再一次在ACM/ICPC赛场上憾失金奖,我要做最好的自己,“路边的野花不要采”。

大三,工作成了我生活的主线,一方面我想和07级的同学实现共同的梦想,一方面我想好好锻炼一下自己,这一年,感谢老师在我犯错误时一次次地包容我,时刻鞭策我。假如再给我一次机会的话,我还想再当协会的主席,意想不到的工作经常会带来无穷的压力,但就是这样的压力,使我在无形之间进步了,我还想带领协会里的家人探索各个领域、偶尔带他们去放松一下、平时多关心他们,做一个称职的老大。

大学我最大的遗憾是没学好英语,每学期都觉得太忙了,想等空闲了再好好学,一忙大学三年就过去了, 4次考六级,4次铩羽而归,在大学快毕业时,我才意识到英语的重要性,希望我能通过六级末班车。假如再给我一次机会的话,我真想在初中就学好语文和英语。

人总是在挫折中成长,过于顺利容易迷失自我。假如大学可以重来,我真想能遭受一次巨大的失败,让我在挫折中迅速成长起来。

九、回首前尘

大四,是人生的又一个分水岭,朝夕相处四年的同学将要天各一方,有的出外深造,有的继续在本校学习,有的要工作。

经过三年的努力,在大四时我的综合排名为专业第1,我的能力得到外校老师的认可,有幸保送至中国科学院计算技术研究所,使我可以继续在计算领域探索。成功保送研究生,让我能渐渐腾出时间来思考人生,回顾和总结大学的点滴,计划未来的生活,回首我的大学生活,我能够无愧地对我的家人、关心我的老师和同学说:我没有虚度大学时光。

大学,给予我的并不是各式各样的奖励和成绩,而是舞台、机会和做人做事的道理,让我能在人群中找到自己的一席之地,实现自身的价值。我很感谢学校和学院对自己参加课外科技活动的支持,提供场地、指导,感谢周围同学的鼓励,在我失败时给予安慰,在我成功时鼓励我继续努力、自我挑战。谢谢你们!