xen设置dom0的内存

April 6, 2011 / dom0, memory, xen

在使用XEN的过程中,我们有时可能会因创建过多的domU而导致dom0内存不足,最后导致服务器运行缓慢,即使将domU删除了也没把释放的内存分配给dom0,此时需要修改dom0的内存才能增加系统可利用的内存。

使用“xm info”命令,查看内存池中可用的内存,如下图所示:

其中的free_memory为可用的内存,确认domU的内存已释放。

使用“xm mem-set 0 [megabytes]”命令设置dom0的内存,设置后运行“free -m”看看内存是不是增加了。

为避免dom0的内存过低使系统的性能降低,可以在xend的配置文件/etc/xen/xend-config.sxp中修改dom0-min-mem参数,在配置文件中找到dom0-min-mem,如下图所示:

dom0-min-mem后面的参数为dom0最低的内存,单位是MB,如果dom0的内存不足dom0-min-mem,当domU的内存释放时,会给dom0增加不足的内存。