研究生第4季

September 3, 2011 / , 旅游, 早睡早起, 研究生, 科一招

到计算所已经快两年了,研究生已经上了一年整,还有两年就毕业,一年后就要开始找工作,必须面对这个一直在逃避的问题,我应该逐渐脱去“学生”这一外表。

现在深感时间不够用,时间跑得飞快,尽管我一路追逐,试着去抓住它,却它总能从我的指缝间流走,要在一年的时间里学技术、学做事、学做人,感觉很难很难,但我会尽力!

回头看三个月的计划,零星几个计划还是执行得比较到位的——学英语、多看书、运动。

自从搬到科一招后,坚持工作日早上七点起床、周末七点半起床,晚上十点后回宿舍,可能大部分时候是十一点半左右回,当然每天只在宿舍呆七八小时的很大原因是宿舍上不了网,一个多月了,只有一天带了电脑回宿舍。上周早上又提前到六点半起床,可能有人会问“你老板逼得这么紧呀?”,其实没人逼我,是我在虐待自己,如果我再不发力,不学点东西,只怕一事无成。

每天早上洗漱、吃早餐后,快8点到达实验室,开始背单词,已经把我的六级单词书给翻了几遍,很多单词毫无例外地忘了,接下来试试新东方背单词吧,上个月还开始学习美语音标,发现我之前的不少发音都是错的。晚上抽出半小时做VOA听写,听力还是很有问题,但感觉比之前有点进步了。从小就不好好学英语,现在才在后悔,才意识到要学好,如今只能是抽空就多看看、多听听、多练练,英语学习之路还很长。除了学英语,我还要学学中文,至少把普通话说得好一点吧,别老让别人听不懂,太尴尬了。

如果工作不紧的话,晚上和周末就会抽出点时间来看看书,补充点营养,三个月看了一些书,不过又买了好多书。希望接下来一年能把《分布式系统-原理与范型》、《设计模式-可复用面向对象软件的基础》、《重构-改善既有代码的设计》、《Effective Java》、《深入理解计算机系统》、《编程之美》等看完,貌似压力很大呀,还有几本想读还没买的,这看起来有点偏工程了;毕业前再把《深入理解LINUX内核》、《自制的分布式系统论文》(每天看一篇还有戏)等看完,看看IT方面的、文化的、历史小说……过去的二十多年,从没有过这么强烈的想要看书的欲望,现大多少渴望汲取知识,但看书又不能心急。

现在算是时有运动,每周末去游泳,只是搬到科一招后去公寓游泳就有点不方便了,如今依然只会蛙泳,还游得很慢,慢慢练习吧,谁叫咱前面的二十多年就不爱动,身子骨都僵硬了。8月初买了装备,开始学习羽毛球,记得上一次打羽毛球已是大一的体育课了,周五跟着一大帮人去玩,现在还很菜,要多向川哥学习。多运动,强身健体,最好是把赘肉也去了吧。

8月初去了趟成都,游了乐山、峨嵋,访名山大川,领略无限风光,顿时心旷神怡,有空还是要去亲近一下大自然。

从现在开始,多看看论文、多看看书,多点思考、多点交流,坚持学习、偶尔放松,要保持乐观的心态,相信有志者事竟成,非淡泊无以明智,非宁静无以志远。如果再觉得时间不够用,大不了早上六点就起来,让晨曦照耀我前行吧,难道不搞IT就不这么苦逼吗?