禁用和启用IPv6的方法

December 25, 2011 / disable, enable, IPv6, Linux, Windows

前段时间突然发现谷歌音乐不能用了,提示“暂时没有对您所在的地区提供下载和试听服务”,之后用了一小段时间百度音乐,最后还是随机播放本地音乐了。

昨晚在宿舍听晓明童鞋说是因为IPv6的原因导致谷歌音乐不能用,于是早上到实验室就找禁用IPv6的方法,试验了一下,发现可以用谷歌音乐听歌了,将方法总结如下。

1. Linux系统

方法一:

我安装的Linux系统是Arch,在官方wiki上找到禁用IPv6的方法,主要是禁用自动加载ipv6模块,在有需要时可以手动加载该模块。修改/etc/modprobe.d/modprobe.conf文件,添加以下内容:

# disable autoload of ipv6
alias net-pf-10 off

重新启动系统后IPv6就被禁止了。

方法二:

在blacklist中添加ipv6模块,我认为这种方法在多种Linux系统发行版中更为通用,执行以下命令即可:

echo "blacklist ipv6" >> /etc/modprobe.d/blacklist.conf

启用IPv6:

有时候还想使用IPv6怎么办?把它启用就可以了,使用以下命令加载IPv6模块:

modprobe ipv6

2. Windows XP

Windows XP默认是没有启用IPv6。

禁用IPv6:

ipv6 uninstall

启用IPv6:

ipv6 install

3. 后记

文中若有错误或疏漏之处,烦请批评指正。

4. 参考资料

  1. Disabling IPv6: https://wiki.archlinux.org/index.php/Disabling_IPv6