闲话macOS零

November 19, 2017 / macOS, customization, tool

博客有将近五年停止更新了,只在Wiki记录些笔记,最近想为博客注入新的生命力,但一直也没想好要写点什么。工作后这几年陆陆续续在尝试一些工具,通过定制来满足笔者的需求以及简化和自动化工作流,想先写一个序列介绍笔者是如何通过组合各种APP和命令行工具《打造个性化的macOS》,也是对现状做个总结。虽然是针对macOS,但用到的有些工具是跨平台的,其它很多工具在其它操作系统(比如Linux和Windows)也可以找到对等物。两三年前笔者就想写一篇《打造个性化的ArchLinux》,但两年前换工作后渐渐发现用macOS可以少点折腾,于是就没怎么用Arch Linux了。

第一篇先来讲讲这篇文章是如何诞生,具体用到的工具后续文章再作详细介绍。

使用Hakyll生成博客

Hakyll是一个用于生成静态网站的Haskell库,与Pandoc集成使其可支持markdown、TeX和Emacs org-mode等多种格式。一年前想用org-mode格式来写博客,很幸运找到了Hakyll,也发现了支持org-mode格式的Wiki程序gitit。

最近发现一年前找的Hakyll博客模板hakyll-blog编译有问题,昨天花点时间更新了最新模板,并对必要的地方做了修改。为方便日后更新,在Dannysu的hakyll-blog本地git仓库上建立一个新的分支并提交所做的修改。

笔者博客的git仓库是https://github.com/jeoygin/hakyll-blog,进入hakyll-blog本地仓库后,生成博客只需要执行一条命令:

make build

编写文章时可以启动本地服务器,有内容变更时会自动生成博客:

make monitor

部署生成的博客到服务器也很简单:

make deploy

Emacs编写文章

用Emacs org-mode记笔记或写文章很方便,除了用Hakyll生成,当然也是可以用org-mode强大的导出功能,本文源码可见2017-11-19-customize-macOS-0.org

源码以文章的元信息开始,这部分是用YAS snippet自动完成,输入 \hph+TAB 即可。而源码块是输入 <s+TAB 自动完成,org-mode的Babel默认支持。

传送门

P.S.

工欲善其事,必先利其器,工具是为解决问题、做好事情服务,勿为了工具而使用工具。